注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的记忆—旅行博客

成大事者!在孤独中享受寂寞!在寂寞中厮杀黎明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我爱好是旅游,摄影,徒步,登山,海钓等,我热爱大自然的美丽,喜欢大海,沙漠,草原。向往陶渊明山水田园般的生活。我想借此平台结识志同道合的朋友们,一起旅行,一起摄影!谢谢!

网易考拉推荐

热爱大自然,保护生态环境  

2008-05-18 16:10:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球气候变化、生物多样性、土地荒漠化、臭氧层破坏、水资源紧张等生态环境问题影响范围广,并且遍及全球,生态环境问题的严重化和全球化一定程度上影响到各国的政治、经济、科技甚至生活方式等各个方面。1992年里约环发大会以来,气候变化、水环境危机、贸易与环境等方面折射出发达国家与发展中国家之间、各国和各利益集团之间矛盾与冲突。生态环境问题已经由一般的环境问题上升为政治问题,并成为各利益集团和国家间的政治、经济、科技和实力的较量的焦点.

(一)、生态环境问题的凸现是制定环境政策时代背景
生态环境问题是指由于人类在工业化进程中处置不当,尤其是不合理地开发利用自然资源造成的全球性环境污染和生态破坏,对人类生存和发展所构成的种种现实威胁。生态环境问题的关注罗马俱乐部发表著名的《增长的极限》和《人类处在转折点》两份报告为标志,尤其是在1972年联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开“人类环境大会”之后,许多国家的专家和学者开始从生态环境研究.
(二).生态环境问题的政治化
人类很早就注意到环境对政治的影响。但传统的政治地理学只研究人、国家或领土等
环境要素之间的关系。到了近代,国家和领土的概念已上升为环境系统。系统是没有国界的,诸如森林毁灭、温室效应、淡水短缺、臭氧层破坏、水土流失、沙漠化、海洋污染等等环境危机的爆发,使人类现在所面临的全球性的环境危机,只要承认生态学是探求生物与环境之间相互关系的科学,就不难体会到政治学和生态学之间的关系。没有哪种政治不会影响到生态系统作用的操作过程。
(三)生态环境问题推动全球相互依存发展
全球生态环境问题使国家与国家之间相互依存日益加深,由于全球生态问题如酸雨、CO2的排放、臭氧层的出现等均已超出我们想象的范围,因此就其本身而言是我们人类间的相互依存问题,在这个相互依存的状态中,我们人类都将为本国或其他国家的环境活动付出代价或取得收益。人类进步基金会主席卡兰默指出:“我们的遗弃物、我们造成的污染两者加起来足以破坏我们赖以生存的生态平衡,这一相互依存将我们统一在一起,生态相互依存和人类命运紧密相关。”因此在以后的国际社会的讨论和斗争中,生态环境问题的日益突出使国际政治问题变的尤为错综复杂起来。
(四)生态环境问题影响着分配结构
由于生态问题已或多或少地作用于国际权利分配结构上.西方国家认为,气候的人为改变来自一些国家的森林的乱砍乱伐和对被的各种破坏,必须采取措施制止那些国家的发展趋势,有的国家认为,西方国家的不合理的消费结构和工业高能效结构,以及通过殖民地体系和不平等的世界贸易体系对发展中国家的掠夺性开发才是气候变化的原因,强调西方国家应承担责任,增加援助,改造旧的环境来维护环境的新的时代.
(五)生态环境问题与经济发展问题紧密相连.
目前生态环境问题经常要经济发展问题,特别是与经济的发展问题联系在一起。如在环境保护的责任、资金和技术的共享、认为工业化过程是造成环境问题的根源之一,我们同时也在回避自己在造成今日环境污染问题上的责任,有的企业和工厂为了本身的利益,不愿意在资金和技术上提供帮助。人民生活水平提高,才意识到环境保护问题厉害性.在我们的科学技术上远远落后的条件下,能源与资源的消耗大大超过我们的水平,对环境的恶化负有主要的责任.

(六)中国环境政策的动因
中国的环境外交政策始终是为其本国的国家利益和国际政策服务的, 国家利益是指“一切满足全国人民物质和精神需要的东西。我们作为发展中的国家之一,公众对较高生活水准要求和生态环境的威胁呈现严重矛盾。这种矛盾和冲突已经影响到我们的国家利益.环保报道显示,如今在我们国内及国外,公民的人身、经济和社会安全正在受到臭氧层破坏、物种消失、过度开发、各类辐射及化学品污染、气候变暖等环境问题.影响到我们人类的健康.使我们人类随时可能受到(非典)类似的病毒侵扰等......
(七)我们国家将采取积极扮演在国际环境保护做出重要角色.
即通过积极参与鼓励我们人民意识到环境污染的重要性,支持科学研究、促进经济发展、保护环境与人类健康方面的国际合作,促进我们国家的经济发展和保障国家安.西方国家(尤其是美国)的对中国环境外交政策也有其两面性,一方面,出于全球共同利益出发,西方国家与中国在生态环境领域的许多方面进行了合作。美国前国务卿克里斯托弗指出:“中国面临的环境问题的确日益严峻。中国人口占世界的22%,但是淡水和耕地只占70%方面已面临的巨大城市力日益加剧。这就是我们与中国接触的政策把环境包括在内的诸多原因之一。应扩大西方国家对中国可持续发展方面的合作,其中包括能源政策和农业等方面。因为中国对世界有深远影响。共同探讨减灾科学技术和政策。对我国农业可持续发展、臭氧层保护等方面进行了深入的合作。但是在另一方面,西方国家又企图通过环境手段牵制中国经济发展。由于中国的政治稳定、经济持续发展,在亚洲金融危机期间又极大的提高了自己的国际地位,树立了中国负责任的大国形象,使西方国家认为中国有可能对西方国家在亚洲的地位形成挑战。因此美国首先从舆论上希望将中国描绘成“世界污染大国”,“环境和粮食危机的制造者”。
(八)最后,我希望全国人民对环保事业献上爱心,去关心我们的地球,关心祖国的大好河山.关心我们的健康,我们的下一代.愿祖国繁荣昌盛!!!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017