注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的记忆—旅行博客

成大事者!在孤独中享受寂寞!在寂寞中厮杀黎明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我爱好是旅游,摄影,徒步,登山,海钓等,我热爱大自然的美丽,喜欢大海,沙漠,草原。向往陶渊明山水田园般的生活。我想借此平台结识志同道合的朋友们,一起旅行,一起摄影!谢谢!

网易考拉推荐

中庸之道1  

2011-03-11 13:15:02|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在浩如烟海的中国历史文化中,蕴含着极其丰富的政治.军事和人生思想,关于中庸的论述与谋略也经常可以见诸于世,大到治国平天下,小到修身避难,都可以用上这看上去不怎么起眼的两个字,而且经常有着神奇的效果,所以历史朝代很多官僚士子们愿意细心揣摩并加以运用。

         所谓的中庸,实际上指的是对事物的高瞻远瞩.曲折迂回的认识,以及未来达到认识的目标所采用的间接的,隐晦的手段。它可以应用于隐藏不露的政治计谋.运筹帷幄的军事战略战术.应对世间风云变幻的策略中去。中庸是学习高标处世.低调为人的生活哲学,学习不贪图功名利禄,用于功成身退的冷静心态,进退自如.大智若愚的雍容气度.或做官。或为民,都能游刃有余,谦虚谨慎,与人为善,不争强斗胜,选择一个好的环境展示自己的抱负,从容地对待人与事,最终会有一个平静祥和的福祉,这是人生最重要的。

        权力是一把双刃剑,它能给你带来荣耀,也能给你带来毁灭。每一位身居领导之位者,都应该时时刻刻提醒自己不要放纵,只有这样,才会避免大起大落,大成大败,保持一个清醒的头脑,永远都不会错。一个明智的人应当处在自己该处的位子上。做自己应该做的事情,不奢望自己位子以外的东西,在富贵.贫贱.患难等各种情况下,都同样泰然处之。冒险和太刻意的人为都是违背中庸之道。《道德经》说:“生而不有,为而不恃,功成而不居。”不管在任何场合里面,经常夸耀自己的功劳,不断在人前炫耀自己的贡献,居功自傲的人,仕途坎坷,前途艰难。《菜根谭》中有一句话:“路径窄处,留一步与人行;滋味浓行,减三分让人尝。此是涉世一极安乐法。”谦让让人与你分享,你让一步,退了一回,谦让一次,你进了一步。在现实生活中,和谐团结与合作,即每一个人都要和他人相处,需要在生活和工作中合作,需要建立和保持和谐的关系。更要善于在矛盾中严格审视自己,宽视他人。

        现代生活水平与环境导致我们现代人越来越倾心于物欲的享受,这并不是一个令人欣喜的现象。我们要对功名 .名利.金钱.地位保持清醒的心态。而平淡而又明智地选择一个恰当处理,才可以让自己快乐的颐养天年。世界万事万物皆有缺陷:认识残缺,恰当其分地知道满足,会让人在如今物质文明高度发展的时代,获得自足的快乐。我们要知足常乐!做事开张,做人收敛,开张必须以收敛为基础,因为收敛可以使人能处顺境能处逆境。即可深自收敛又可勇猛精进。隐藏自己的才华,隐藏自己真实的企图和目的,这样在力量不足或处于劣势时,你可以保护自己,如果事业处于低潮,这样也有助于你东山再起,要受得起委屈,方能保全自己。一个不懂得伏藏自己的人,即使能力再强,智商再高也难战胜对手,同时,人生在世,难免要与各色等人交往,与无处不在危险中相遇,陷阱与雷区更是防不胜防。保护自己的生命和事业,需要韬光养晦的智慧。忍让.融通.迂回.最终带来的恰恰是无阻无碍。时机不成熟的时候,要向猎人一样耐心潜伏。等待时机成熟的时候,可以完全暴露自己的全部招数,给对手致命的打击。把对方杀个措手不及,最后只能认输。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017