注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的记忆—旅行博客

成大事者!在孤独中享受寂寞!在寂寞中厮杀黎明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我爱好是旅游,摄影,徒步,登山,海钓等,我热爱大自然的美丽,喜欢大海,沙漠,草原。向往陶渊明山水田园般的生活。我想借此平台结识志同道合的朋友们,一起旅行,一起摄影!谢谢!

网易考拉推荐

中庸哲学之—2  

2011-05-14 12:17:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “刚柔并济”是中庸文化的精髓,所谓的“刚柔并济”并不意味着示弱于放弃,而是以退为进,不作正面的交锋,老子说过:“世间没有比水更柔弱的,然而若论攻击坚强的东西,没有能胜过水的。水性至柔,却无坚不摧。”“滴水穿石”水之柔,绝非软弱无力,更非胆小怕事。同样的,过分的寛大仁慈容易使人误以为软弱,从而得寸进尺,变本加厉;过分的威猛严厉容易导致残暴,刚与柔要相互补充和调节,才可以避免走极端造成的不良后果。容他人的小过,并非要做老好人,而是因为每个人心中都有一定的悟性。我们要适当地留人余地,给其点面子,让他自己人生去顿悟!

         一个人尽可以有远大的抱负,崇高的目标,但在实现这个抱负和目标的过程中,总是要经历一个很艰辛甚至很难堪的过程。慢慢人生路,什么样的路段都可能遇到,在一些险要的路段,不屈身是不能通过的。在这种时候,就要有冲融的心态,屈身就是屈身,忍让就忍让。也许时间会消磨一个人的功业,毅力和闯劲,也会慢慢清洗掉一个人的理想和斗志。所以,不要为时间的流逝而哀伤,关键是要不断地学习新的事物,加强对自我的控制,及时地更新自己。要想修炼自己的胸怀,保持自己的事业不断发展壮大,就要学会怎样去承受巨大痛苦的心理准备。心胸开阔的本质就是在不断的痛苦考验中锻炼出来的。如果我们要追求更大的成就,需要宽大的胸怀,就要承受巨大的痛苦。只有从炼狱中走过的人才会发现通向幸福的途径。得与失在事业发展中皆属正常,胜与败更是兵家常道,几分超然,几分大度,放心胸于天地间,置得失胜败于坦然处;留一步路宽,让一分人前,学会“释怀”方见天地间。

        中国有句老话,人言可畏,众口铄金。这些人言和众口你不知道会在什么地方冒出来,它们会像刀子一样给你造成伤害,但是我们必须要重视,因为它有这样的力量,动摇你的事业和根基。所以,真正明智的做法是慎重对待这些真真假假的流言,并认真地将自己沉淀收敛下来进行自我反省。并对今后的一言一行一举一动更加谨慎。多宽恕别人,也是拯救自己的灵魂。进一步冤家路窄,退一步海阔天空。得理之时得饶人,举大事者不计小怨,时存报复之心,只会让怒火烧自己身。

        一个人在修炼自己的胸怀时,要注重不断地学习,要明白“忍让.中庸.和谐”的道理。历史上孔大圣人等许多名人都是在承受了奇耻大辱之后而名扬天下的。所以很多时候要学会“忍辱负重”,才能实现目标。万事“和为贵”作为待人处世的基本原则,极力追求人际关系之间的和睦,和平与和谐。“和”即使人际行为的价值尺度,又是人际交往的目标所在。以诚信宽厚仁爱待人是为“和”恪守本分互不干涉,谋求对立面的和睦共处。古人说:多个敌人多把刀,多个朋友多条路。

        强势和弱势是相互转化的,倘若身在强势,但却时刻担心失去强势的状态,那么可以肯定的说,此时的强势只是表象,但心理上该强势已经转变了弱势,倘若以为身在强势而一味专横,那么该强势也会因为弱势的反抗数量的不断增加而发生逆转。最终成为弱势。中庸之道可以退可守,进可攻。静观其变。如此作为才能真正保持强势状态不被轻易动摇。

       做人只图一时风光,结果一败涂地的例子在生活中很常见,在为人处世中,若是光顾眼前的利益,就会顾此失彼,得不尝失,任何东西都是相对的,欢乐的背后隐藏着痛苦,有时痛苦会被美丽的谎言或者迷人的虚幻给掩盖了,看起来一片欢乐,这时一个人最容易失去对潜在的痛苦的警惕。而满心喜悦想去得到快乐,等到得到了表面的欢乐,伴随的痛苦也会接到而来。别为眼前的利益所迷惑。我们必须要忧患意识,风险意识,从长处思考,从大处着眼。遇事多考虑一个为什么?多考虑前因后果。让自己人生少犯错误。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017