注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的记忆—旅行博客

成大事者!在孤独中享受寂寞!在寂寞中厮杀黎明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我爱好是旅游,摄影,徒步,登山,海钓等,我热爱大自然的美丽,喜欢大海,沙漠,草原。向往陶渊明山水田园般的生活。我想借此平台结识志同道合的朋友们,一起旅行,一起摄影!谢谢!

网易考拉推荐

引用:全球衰退之痛令亚洲股市受伤最重  

2011-10-13 11:15:42|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        虽然全球经济和金融问题基本上都集中出现在亚洲以外的地方,但亚洲股市却在最近几周严重受挫,跌幅超过欧美股市。促使亚洲股市大跌的因素是,投资者害怕全球经济衰退,担心金融体系脆弱不堪,同时一些投资者现金吃紧不得不抛售股票。
       亚洲股市下跌意味着,现在的股价已反映了几乎全部因素,只差没反映一次全球性的经济冲击。对一些分析师来说,亚洲股价相对便宜。
      苏格兰皇家银行(Royal Bank of Scotland)中国研究部负责人刘鸣镝(Wendy Liu)说,市场的这种交易方式说明,人们认为会发生某种从悬崖上失足的后果。不过她并不认为有“悬崖”存在。她说,这样的价格可不是每年都有。
香港恒生指数(Hang Seng Index)今年已累计下跌了23%,而过去一个月的跌幅就达12%。相比之下,美国标准普尔500指数(Standard & Poor's 500-stock index)今年和过去一个月的累计跌幅分别为8%和3%。追踪日本以外所有亚洲股市的摩根士丹利亚洲指数(不含日本)( MSCI AC Asia ex Japan index)今年下跌了24%。东欧和拉美股市也有所下挫。
       美元最近飙升,这意味着美国投资者的损失更加严重。过去一个月里,美元兑新加坡元上涨了7%,兑韩圆上涨了10%。
市场行为对经济的解读一般要先于经济数据,数据不过是刚刚开始显示出全球经济减缓。上周五台湾发布的数据显示,9月份台湾出口较上一年有所增长,但台湾当局提醒说,由于欧美经济前景严峻,未来几个月台湾的外贸势头可能会逐渐减弱。包括新加坡在内的其它几个重要出口国或地区也出现了种种迹象,表明它们即将发布类似的经济放缓数据。这些国家和地区被看作是全球贸易的风向标。
       韩国电子产品巨头三星电子(Samsung Electronics Co.)上周五说,预计三季度的营业利润将同比下滑14%。作为全球纯平显示器和计算机芯片的最大生产商,三星认为这些领域的需求疲软。
      尽管如此,亚洲经济体仍增长强劲,直到不久前,亚洲地区的多家央行还在加息以对抗通胀。亚洲大多数经济体的加息潮可能已经结束。上周,澳大利亚在印尼之后发出可能会减息的信号。
      花旗(Citigroup)驻香港的亚太股票策略师乐志勤(Markus Rosgen)说,亚洲股市所传达出的讯息是,全球经济将进入衰退。据他估计,从市净率和市盈率来看,亚洲的股票价格已把公司盈利下跌33%这一可能因素考虑在内。在亚洲过去36年时间里,每当出现全球经济衰退,公司盈利的平均跌幅可达38%。
      这意味着如果衰退特别严重的话,市场可能进一步下挫。不过,如果放缓只是像很多人预计的一样幅度较小,市场则有相当大的上涨空间。
       支撑后一种较乐观情况的是这样一种预期:亚洲市场有着刺激经济增长的财政和货币能力。此外,提升乐观情绪的还有这样一种观点:该地区对出口的依赖比过去小了,尽管大部分人并不赞同该地区的经济和金融市场已经与西方“脱钩”的看法。
       上周末前,经济减速幅度可能较小的观点占据了主导地位,推动亚洲市场强劲回升,恒生指数周五收涨,较周二低点涨了9.5%。
       香港市场一直是投资者关注的焦点。中国公司的股票占了香港股市成交量的70%,而且有人担心中国相对较高的通货膨胀率会阻止政府刺激经济。中国公司卷入的一系列会计丑闻令压力加大,此外外界预计出口需求会下滑。
       打击香港股市的另外一个因素是,香港股市是一个规模大、流动性高的市场,而这个地区大部分证券交易所相比之下规模都很小。当投资者不能很快地在菲律宾或印尼等地出售资产的时候,他们会转而在香港进行卖空进而对冲风险。
      花旗的乐志勤说,香港会因此遭受损失。
      海通证券(Haitong Securities)策略师黄薰辉(Edward Huang)说,坏消息使香港股票的估值到了令人青睐的水平。上周二,恒生指数收于16250点、创下2009年5月以来最低收盘点位时,该指数过去一年的往绩市盈率为7.49倍,是上世纪90年代亚洲金融危机以来的最低水平,当时市盈率触及了7倍。
      黄薰辉说,即使是上周末前回升后,市盈率也不到8倍,股价依然较低。过去16年中,当股价对应的市盈率至少为9.47倍时,接下来的一年总回报平均为50%。只有7%的情况是股市在随后的一年中下挫。
拖累股市(至少是暂时拖累股市)的一个因素可能是流动性。最近的抛售从一定程度上是受全球市场对美元的需求所推动,这迫使一些投资者不得不卖掉资产。
      贝莱德(BlackRock)驻伦敦投资组合经理、策略师沃特(Ewen Cameron Watt)说,新兴市场债市、股市和汇市的抛售程度表明,除对经济放缓的担忧外,还存在其他的因素。他说,欧洲银行美元流动性的缺乏迫使投资者抛售资产。欧洲危机的进一步加重将可能意味着亚洲和其他新兴市场遭受更多的冲击。
       著名的经济学家韩志国指出:【 三大原因导致中国股市信心崩溃 】 一是制度越来越扭曲。股市越来越成为权贵资本合法掠夺的工具,中小投资者都成为权贵殉葬品。二是“ 圈钱 ”越来越疯狂。去年中国股市募资全球第一,不管股市如何低迷,“ 圈钱 ”势头都不减反增。三是经济越来越混沌。中国经济与社会乱象丛生,周边环境越来越糟。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017