注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心的记忆—旅行博客

成大事者!在孤独中享受寂寞!在寂寞中厮杀黎明!

 
 
 

日志

 
 
关于我

大家好!我爱好是旅游,摄影,徒步,登山,海钓等,我热爱大自然的美丽,喜欢大海,沙漠,草原。向往陶渊明山水田园般的生活。我想借此平台结识志同道合的朋友们,一起旅行,一起摄影!谢谢!

网易考拉推荐

关于西藏天葬的理解  

2014-09-22 10:51:12|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不要去看天葬,是我对每个进藏的朋友必嘱咐的事项,但是还是有很多网络上的朋友天真地问我“为什么不能看天葬呀?人家好想看天葬的嘛。”今天从天葬的意义、藏族的风俗和法律法规详细讲讲为什么不要去看天葬。
一、天葬的意义:
       崇信佛教的藏族自古就有放生和保护自然环境的习俗与观念。藏文古籍中有记载:吐蕃“五松”时期,松赞干布把“不杀生”定为国法的头条,并严格执行。把不杀生列为国法的头条,除藏族以外世上从来没有其它国家这样做过。渐渐地,放生和保护自然环境逐渐从“国法”转变成为藏族人民的一种“约定习俗”。藏族人们认为,把尸体施给那些本以其它小生命为食的动物后,它们就不会再去伤害那些小动物。这样可以保护许许多多动物的生命,视为一件功德无量的善事。也正因为有藏族人民这样的呵护,世界上几乎要灭种的许多动物和植物,仍然在藏区生长、繁衍。
天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。而非网络旅游指南中说的“天葬可以让灵魂上天堂”之类的谬传,藏传佛教里没有“人死了可以上天堂”的说法。
天葬提倡把尸体施舍给秃鹫、不留遗体、不修坟墓。因此节约了大量原本用于修坟墓的土地,很好的解决了人口多、土地相对短缺的现实问题。这是一种体现慈悲、同时又非常环保,具有超前观念的丧葬方式。
二、藏区丧葬礼仪是怎样的?
     《新唐书》中记载吐蕃传时云:“居父母丧,断发、黛面、黑衣”。虽传到今天有所改变。但这种严格的禁忌制度仍然在藏区盛行。在藏区不管谁家办丧事,全村都会出力、出钱、出粮,并且常聚在一起为往生者诵经。为使往生者的灵魂得到安静,全村都会停止所有的娱乐活动。那你说,如若来藏区旅游的观光客,听闻这家有人要天葬,您兴冲冲地背着摄影包就赶过去了,合适吗?
      大部分地区天葬的时候,按照礼俗,只有天葬师和助手、负责抬运遗体的家属、或者还有为死者念经的喇嘛在场,一般情况下,家属都是回避的,女眷也不会在场,以免亲人的伤心流泪会影响死者的灵魂进入中阴。这种时候,如果有无关的外来者在场是非常忌讳的,在宗教仪式上,这打扰了死者灵魂的平静,性格烈一点的天葬师和家属会不客气地赶你走,但是多数藏族人在那时沉浸在悲伤的气氛里,也无暇理睬你,但越这样你能心安理得地站在那看吗?
三、你为什么要去看天葬?
      为了满足好奇心?火葬你怎么不想去瞧瞧呢?将心比心地想想;如果您的家人去世遗体拉到了火葬场,有俩挂着单反穿着冲锋衣的人跑到炉子边观看,你是什么心情?不把他推进炉子里也得打个半死吧?看天葬就是这种情况,你不就觉得一般农牧民脾气好不会发火吗?
为了回去以后吹牛逼炫耀?很遗憾,当我听到谁谁从藏地回来大肆地谈论看天葬的经历,我会觉得这个人不但无知,而且非常没有教养。
      还有一种人自己是佛教徒,他跟我争辩:我都懂天葬的意义,但我就是想亲眼观看那尸骨消失的过程,来锻炼自己的意志,增加对无常的理解,更好地精进我的白骨观呀,有什么不可以啦。听到这我就大笑三声了:如此自私,心里只有我我我,懂一堆佛法却不懂尊重,好意思自称佛教徒吗?
还有朋友说:我不看天葬,去去没有人的天葬台可以吗?呃,请问非要沾这个晦气干吗?
四、关于保护天葬的法律法规
      好,还有人说,老子偏就是看了怎地!犯法不成?不好意思,在西藏,这还真是犯法了,下面给您读一下2005年西藏自治区人民政府发布了关于《天葬管理暂行规定》的通知,这是我国政府自1985年以来第三次专门发布关于保护西藏天葬台的公告和通知,这为天葬这种藏民族拥有上千年历史的丧葬习俗给予了充分的尊重和保护。
“第四条 天葬受法律保护。任何组织和个人禁止从事下列活动:
(三)对天葬活动现场进行围观、拍照、摄影、录像;
(四)通过报纸、杂志、图书、广播、影视、网络等媒体刊登、播放、刻录、转载渲染天葬活动有关的文字、图片、报道等;
(五)将天葬台作为旅游景点组织中外游客游览参观。
第十条 违反本规定,造成严重后果的,由县级以上人民政府民政、公安部门依法处罚。
       综上所述,天葬也许神秘,但并不残忍,从环境保护的角度来讲,天葬不仅是一种布施性的葬法,亦是一种具有非常环保意识的葬法,这对藏区、中国、乃至对整个世界的环境保护都起了举足轻重的作用。它完美地展现了一个崇尚宗教的民族,对死亡的认识和对宗教最高境界的追求。欢迎大家来西藏感受藏地之美,但请保留天葬台的一方清净,也请各位导游不要误导游客,敬畏生死,不要去看天葬,叩谢!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017